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몸에 좋은 케일의 효능 및 부작용 알아봅시다~




반갑습니다

운영자 돈워리입니다

오늘은 케일의 효능 및 부작용,먹는법에 대해서

간단하지만 핵심적인 내용 알아보겠습니다



케일은 '10대 슈퍼푸드' 중의 하나로

칼로리가 낮고 영양소가 풍부한 채소입니다


세계보건기구에서는 최고의 채소라 극찬한 바 있습니다


케일에는 우유보다 많은 칼슘이 포함되어 있는데

케일의 칼슘 함유량은 100g 당 320mg , 

우유는 100ml 당 105mg 입니다


케일에는 칼슘외에 다양한 영양소를 가지고 있으며 

섬유소가 풍부하다고 합니다



▶ 효능 ◀


항암효과


케일에는 케타카로틴 성분이 

풍부하게 함유되어 있어서

암을 예방할뿐만 아니라 

면역력을 증진시켜준다고 합니다


특히 폐암,식도암,위암,대장암 등에 좋다고 합니다


또한 케일은 해독작용에도 효능이 있다고 하네요


미란다 커,지젤번천 등 유명 모델들이 

케일쥬스를 마시면서 

케일의 해독효과가 크게 알려지기도 했었죠


다이어트 효과


케일은 섬유소가 풍부하고 

열량이 낮아서 비만인 사람에게 좋습니다


케일 100g당 식이섬유가 3.7g 이상으로

 섭취시 높은 포만감을 주게 됩니다


또한, 칼로리가 매우 낮아서 다이어트에 좋습니다


그리고 케일의 쓴맛은 식욕을 억제하는 효과가 있어 

과식을 예방하기에도 좋습니다 


항산화 효과


케일은 베타카로틴을 비롯해 

다양한 항산화물질을 함유하고 있는데

녹황색 채소중 베타카로틴이 함유량이 가장 많다고 합니다


베타카로틴의 항상화작용으로 노화를 예방하고 

신진대사 개선 등 

건강을 유지하는데 도움이 된다고 합니다


동맥경화,혈압조절 효과


케일에는 비타민,미네랄,아미노산,지방

단백질,효소,섬유소 등이 매우 풍부하고 


케일에 많은 베타카로틴이라는 성분은 

혈압을 조절해 동맥경화증을 예방하는데 도움이 된다고 합니다


또한 섬유소와 엽록소는 콜레스테롤을 감소시키며 

혈압을 조절하는 기능도 탁월하다고 합니다


눈건강


케일의 대표적인 효능으로써 

눈건강에 좋은 각종 영양소가 풍부하다고 합니다


루테인과 카로노이드,제아크산틴 등이 

눈건강에 좋은 물질입니다


카로티노이드는 눈에 쌓이기 쉬운 유해물질을 제거하고 

제이크산틴은 자외선으로부터 눈을 보호한다고 합니다


피부미용


피부 산성도의 균형을 맞추는 역할을 하며 

손상된 피부세포를 회복시키는 효과가 있는 

베타카로틴 성분이 풍부하고 

비타민E가 풍부해서 혈액순환을 원활하게 만들어 

세포재생에 영향을 미치는 

신진대사를 활발하게 만들어 주는 효과가 있으며 

각종 비타민이 풍부해 

주근깨 또는 기미를 억제하는 효과가 있어서 

피부미용에 도움이 된다고 합니다


변비개선


케일은 유해물질을 몸 밖으로 배출하고

장기능을 향상시키는 정장작용이 뛰어나고

식이섬유가 풍부해서 장의 연동운동을 촉진시켜

변비개선에 아주 효과가 좋다고 합니다



▶ 부작용 ◀


케일은 병충해에 약한 단점이 있어서

재배할때 농약을 많이 사용하게 됩니다


그러니 깨끗이 씻어서 드셔야 하고

공복에 먹으면 위에 무리를 줄수도 있다고 합니다


▶ 유의사항 ◀


케일은 가급적 생으로 먹는것이 좋습니다

케일에 열을 가하면 

케일의 각종 영양소가 파괴되기 때문입니다


▶ 먹는법 ◀


케일은 생채로 먹거나 

쌈채소 혹은 갈아서 마시는게 좋습니다


익혀 먹을 경우 5분이상 열을 가하지 말아야 합니다


케일 속 영양소는 대부분 지용성 비타민이기 때문에 

동물성 기름으로 조리하면 

영양소가 파괴되기 때문에 

식물성 기름을 사용하는것이 좋다고 합니다


케일의 어린잎은 주로 쌈이나 샐러드로

굵고 큰 잎은 주스로 섭취하는게 좋습니다


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